Cosa fare e cosa non fare con l'Aceto Balsamico

Cosa fare e cosa non fare con l'Aceto Balsamico

Cosa fare e cosa non fare con l'Aceto Balsamico

 

Chi si è sbizzarrito con un aceto balsamico di buona qualità sa che non c'è nient'altro di simile a questo mondo. Esplosivamente saporito. Intenso. Riccamente dolce. Vellutato.

Sì. Tutto questo in una goccia di uno degli elisir più ricercati al mondo.
A questo si aggiunge il fatto che è invecchiato fino a 50 anni, e non c'è da meravigliarsi che l'aceto balsamico di fascia alta costi così tanto.
Se hai intenzione di spendere belle cifre per l'aceto balsamico, allora dovresti assolutamente sapere come usarlo e come non usarlo. Sono regole intransigenti? No. L'unica regola ferrea del cibo è: se ti piace, goditela. Ma ci sono certamente delle linee guida stabilite dagli esperti da cui tutti possiamo imparare.

 

Tradizionale vs Non-Tradizionale

Innanzitutto, alcune informazioni di base. Il sapore dell'aceto balsamico, come il vino, migliora con l'età fino a raggiungere l'età minima in cui può essere etichettato come "tradizionale" - 12 anni in botte. Ma…anche come il vino, esistono in commercio altri aceti balsamici perfettamente utilizzabili e molto gustosi, ma più giovani. Dopotutto, potrebbe piacerti il ​​vino d'annata da $ 90, ma ci sono anche alcuni vini da tavola da $ 12 davvero buoni là fuori.

Solo per essere chiari, in questo articolo andremo a parlare dell'Aceto Balsamico Tradizionale, alimento che è stato collaudato dalla prova del tempo.

Cosa non fare

Se l'aceto balsamico è così meraviglioso, perché dovrebbe esserci una sezione "Cosa non fare"? Bene, perché alcune ricette richiedono il lievito in polvere anziché il bicarbonato di sodio? Perché non è tutto ricoperto di sciroppo di cioccolato quando il cioccolato è così buono? Perché la cucina è in parte chimica. Gli elementi di un ingrediente interagiscono con elementi di un altro ingredienti e talvolta creano combinazioni che non funzionano granchè bene oppure hanno sapori davvero eccezionali. È questo il caso dell'aceto balsamico.

  • Non usarlo sulla carne marinata. Non è particolarmente lusinghiero né per il sapore della carne né per l'aceto.
  • Non usarlo quando il processo di cottura esporrà l'aceto a calore eccessivo. L'aceto si sfalderà e perderà il suo sapore glorioso.
  • Non usarlo su tutto. È un gusto davvero unico. Non annegare tutto nel piatto del balsamico. 

Cosa fare

 La buona notizia dell'aceto balsamico è che ha un sacco di utilizzi.

  • Schiaccia un avocado e mescolalo con del buon balsamico e otterrai un condimento super cremoso;
  • Usalo come aroma finale. Che si tratti di verdure o carne, il balsamico brilla quando il suo sapore non è stato surriscaldato. Se vuoi usarlo per rifinire un filetto di maiale o un bel risotto, aggiungilo subito aver finito la cottura. Aggiungi circa un cucchiaino a persona;
  • Fatelo risplendere su formaggi piccanti, frutta e bacche di stagione o dessert cremosi. Fai risaltare i bellissimi contrasti.
  • Controlla se un'azienda produce aceti balsamici "tradizionali" e non tradizionali. Se producono un tradizionale, anche i loro non tradizionali saranno buoni, anche se non saranno invecchiati così a lungo. Approfitta quando trovi quel tipo di qualità in un'azienda e acquista lì.

    Gelato. Bevande fredde. Panna cotta. Pesche estive. Meloni maturi. La lista dei posti coi quali utilizzare l'aceto balsamico sembra infinita.

    "Old Town Olive"

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